Агентство недвижимости
+7 495 741-28-97
Квартиры в Дмитрове

Квартиры
в Дмитрове

Дома и дачи в дмитровском и талдомском районах

Дома и дачи
в дмитровском районе

участки и земля по дмитровскому направлению

Земельные участки
по дмитровскому направлению

На главную   /   Услуги   /   Полезные статьи   /   Согласие супруга на совершение сделки

Согласие супруга на совершение сделки

Согласие супруга должно быть нотариально удостоверено в следующих трех случаях: при совершении сделки по распоряжению недвижимостью, при совершении сделки, требующей нотариального удостоверения, при совершении сделки, для которой предусмотрена обязательная государственная регистрация.
Что же представляет собой согласие супруга на совершение другим супругом сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, подлежащей нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации?


Участники совместной собственности обладают равными правами на общее имущество. Правомочия владения, пользования и распоряжения общим имуществом осуществляются участниками совместной собственности, в том числе супругами, по взаимному согласию. Это правило соответствует как общим положениям гражданского законодательства о владении, пользовании и распоряжении имуществом, находящимся в совместной собственности лиц (ст. 253 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)), так и положениям законодательства семейного (ст. 35 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ)). В статье 253 ГК РФ и п. 2 ст. 35 СК РФ закреплена презумпция согласия сособственников на совершение сделки по распоряжению имуществом, находящимся в совместной собственности. Исключение из этого правила, допустимость которого вытекает из нормы п. 4 ст. 253 ГК РФ, установлено п. 3 ст. 35 СК РФ: для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.


Согласие – правомерное действие. Согласие представляет собой определенное волеизъявление, направленное во вне и представляющее собой юридический факт частного права. Давая согласие, супруг формирует свою собственную волю и проявляет ее вовне, т.е. совершает определенное действие, причем волевое действие. Лицо, которое дает согласие на совершение сделки, должно сознавать и сознает, что это приведет к определенным юридическим последствиям. Но здесь лицо, дающее согласие на сделку, одной из сторон сделки не является. Согласие, отдельно взятое, не приводит к юридическим последствиям, правоотношение в результате дачи согласия не возникает. Это юридический факт, служащий условием, соблюдение которого дает право лицу, получающему согласие, совершить сделку. По сути, согласие представляет собой некое связующее звено для дальнейшего возникновения правоотношения, то есть является элементом юридического состава. Согласие в совокупности с другими юридическими фактами служит основанием для возникновения, прекращения или изменения прав и обязанностей у других лиц.


Таким образом, становится ясно, что по своей правовой природе согласие супруга на совершение другим супругом сделки по распоряжению совместным имуществом, а также сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, представляет собой одностороннюю сделку.


Самыми распространенными среди сделок, направленных на распоряжение недвижимостью, являются сделки, связанные с отчуждением недвижимости (продажа, мена, дарение и пр.), либо сделки по распоряжению недвижимым имуществом, не связанные с его отчуждением (аренда, ипотека и пр.). В случаях, когда сделка подлежит нотариальному удостоверению или государственной регистрации, получение нотариально удостоверенного согласия на совершение такой сделки необходимо не только от супруга лица, производящего отчуждение недвижимого имущества (обременяющего недвижимость), но и от супруга другой стороны (покупателя либо лица, которому имущество переходит по договору мены и т.д.).
При удостоверении согласия на совершение сделки по распоряжению недвижимостью или сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, нотариусами все еще допускаются ошибки. Так, например, договор купли-продажи земельного участка, если иное не предусмотрено соглашением сторон, не требует нотариально удостоверенного согласия супруга покупателя, так как этот договор не подлежит ни государственной регистрации, ни обязательному нотариальному удостоверению, также он не является сделкой по распоряжению недвижимым имуществом со стороны покупателя. Однако довольно часто нотариусы составляют и удостоверяют такие согласия, хотя в них нет никакой необходимости.

Отмена согласия супруга на совершение сделки другим супругом в принципе допустима, и такая отмена подлежит нотариальному удостоверению. Супруг вправе отменить выданное ранее нотариальное согласие на совершение сделки, но только до момента совершения этой сделки. На действительность сделки не повлияет отмена согласия супруга, сделанная после совершения сделки. В случаях, когда в силу прямого указания закона сделка считается заключенной с момента государственной регистрации, отозвать согласие возможно до проведения государственной регистрации сделки, согласие на которую отзывается.

Данная статья предоставлена сайтом "ДмитрвСделка".


Наш сайт помог вам? Добавьте в закладки
и порекомендуйте своим друзьям и знакомым

недвижимость в Дмитрове

Создание сайта - Gomez

Агентство недвижимости "ДмитровСделка" уже более 5 лет работает на рынке недвижимости Дмитрова. За годы работы мы заслужили безупречную репутацию среди наших клиентов. Обратившись в нашу компанию вы гарантированно получаете высокое качество услуг. Ждем вас.